2007年11月01日

12.おさらをあらおう!1

きょうは、おさらあらいのおてつだいをしたよ!

おさらあらいのポイントだ!

1.きれいにたべる。これは、キホン!!(でも、なめないっ!)

2.おさらについているものは、へらやボロ布(ぬの)などでよくふく。とくに、油(あぶら)は、そのまま下水に流すと川や海がよごれるから、かならずふきとろう。

3.なるべく、たべたらすぐあらう。そのほうが、さっと水をながすだけでもよごれがおちるんだ。ごはんつぶは、おちにくいから水につけておいてさいごにあらおう。

4.生(なま)のお肉(にく)やお魚がついたものや、プラスチックのもの、ガラスのもの、それからとくに油っこいものだけ、石けんをつけてあらうよ。もちろん、合成界面活性剤(ごうせいかいめんかっせいざい)の入っていない、石けんだよ!

こんなところかな。
うちでは、食器洗い機(しょっきあらいき)もあるので、それをつかうこともあるよ。よごれたおさらをいれて、洗剤(せんざい)をいれないで、そのままスタート。たかいおんどでかわかせば、ばい菌(ばいきん)もやっつけられるぞ!
乾燥機(かんそうき)がなければ、あっついお湯(ゆ)をかけると、ばい菌も死ぬし、すぐかわくよ。

ちなみに、おてつだいのごほうびといって、あたらしいスポンジをもらった・・・。

Panasonic 食器洗い機「プチ食洗」 NP−TCB1−W <ホワイト>【送料無料】

価格:34,800円
(2014/2/5 19:44時点)
感想(2件)





ぽちっおねがいします!人気ブログランキング
banner_04.gifhttp://blog.with2.net/link.php?507266
ラベル:石けん 
posted by あおい なぎさ at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 環境絵本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。